08 июля 1980
7772

Его фамилия до сих пор в театральном списке

Печальная новость. Сегодня на восемьдесят первом году жизни скончался актер, которого знают и помнят все - Игорь Дмитриев. "Тихий Дон", "Гамлет", "Собака на сене", "Звезда пленительного счастья" - всего сто двадцать ролей в кино и почти столько же на театральной сцене. Творческий путь актера - слово карьера тут вряд ли подходит - начался еще во время Великой Отечественной. Дмитриеву было двенадцать лет, когда он сыграл в своем первом фильме.

Его фамилия до сих пор в театральном списке. Службу оставить Игоря Дмитриева три года назад заставил инсульт. Его ужасно не хватает, говорят в театре.

"Это потеря невосполнимая, просто невосполнимая. Он был удивительным человеком. И в личном общении скромным. Культуры необыкновенной. Образованности энциклопедической. Потрясающий, просто потрясающий", - вспоминает помощник режиссёра Государственного театра комедии им. Н.П. Акимова Руфима Фролова.

Театральные представления Игорь дома устраивал лет с четырёх. После школы сбежал из Ленинграда в Москву, не дождавшись аттестата. Поступил во МХАТ, где закрепил свои природные аристократические навыки - походка, осанка, манера говорить - хорошей школой. Про свое происхождение он рассказывал в виде баек, но вполне серьезно имел отношение к той самой мадам Шерер, чей салон описан у Льва Толстого.

"Её сын согрешил с дворовой крепостной девушкой Авдотьей Емельяновной. Родился мальчик, которого отец взял к себе. И дал вольную Авдотье Емельяновне. Таким образом - всё правда", - вспоминал семейные предания Игорь Дмитриев.

Его так и называли -"главный аристократ Советского Союза", что во времена соцреализма, на самом деле, только мешало. Из более чем 200 театральных и кино работ - сплошные графы, маркизы, опереточные и водевильные персонажи. Свои мечты он реализовывал в театре, где его спектакли всегда собирали аншлаг. Одна из самых любимых и самых удачных ролей - "Милый лжец" Бернарда Шоу: утонченный интеллектуал, европеец. Это очень совпадало с внутренним ощущением актера.

"Он был человек удивительной воли. Он мог выкуривать одну сигарету в день. Или выпить сто пятьдесят грамм коньяка в неделю. Или выкурить в хорошей компании сигару. он умел принимать гостей. У него был изысканный стол. Он часто ездил за рубеж. Прекрасно одевался всегда, был в душе и внешне молод. Говорил чрезвычайно интеллигентным языком. И он бы необычный актёр", - вспоминает народный артист России Михаил Боярский.

"Что-то мы теряем. Большое. Если даже не были с ним знакомы, если даже, может быть, не любили. Из нашей жизни что-то ушло", - прокомментировал народный артист СССР Армен Джигарханян.

www.marketgid.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован