Эксклюзив
26 мая 2020
231

Государство и безопасность в новой и новейшей истории России

 МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ
Кафедра всемирной и отечественной истории


Россия и Евразия: реалии, проблемы и угрозы
Реферат


Выполнила студентка II курса Факультета Международных отношений, группы 8 Сибуль Д. А.
Москва 2020


Научный руководитель Д.ист.н., профессор Подберезкин А. И.

 Содержание


Россия и Евразия: реалии, проблемы, угрозы

Россия в Евразии: прошлое и настоящее

Азиатско-Тихоокеанский регион

Центральная Азия

Столкновение интересов суперэтносов и сверхдержав в Евразии 
Тенденции
Конкуренция суперэтносов Интеграция Самоиндентификация стран 

 Россия и Евразия: реалии, проблемы, угрозы
Роль России в Евразии можно понять только в геополитическом контексте. Прежде, однако, нужно решить идеологические вопросы, к котором правящая элита России долго боялась приступить.
Вплоть до 2011-2012 годов представление о роли России в мире, Евразии и АТР искажалось в ползу неолиберализма. В последние двадцать лет было сформировано множество разных точек зрения; их суть, какими бы разными ни были сами концепции, сводится к тому, что у восточных регионов России, ее евразийской политики и политики в АТР нет решающего значения в контексте будущего России и в контексте её государственного суверенитета.
Для понимания роли России в Евразии и АТР необходимо ответить на вопрос, что такое Евразия и какое глобальной значение она имеет; какое место в Евразии занимает Россия; какие угрозы являются наиболее важными для России в Евразии.
Россия в Евразии: прошлое и настоящее
Актуальность евразийской интеграции для России обусловлена рядом геополитических, цивилизационных и экономических факторов. В основном это стремительный рост мощи Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом; возрастающее значение Центральной Азии (для держав, претендующих на доминирование в регионе). Одновременно происходит возвышение Китая, увеличение роли Центральной Азии, противоборство этносов в Евразии и вмешательство в этот процесс великих держав. Усилилось и значение борьбы за природные ресурсы, транспортные коридоры. В Евразии прямо сейчас разворачивается мировое соревнование между великими державами (не только евразийскими державами, но и “державами моря”). 
Азиатско-Тихоокеанский регион
Пока не сложилось четкого определения Азиатско-Тихоокеанского региона. Сначала регион рассматривали только в азиатской составляющей (то есть от Берингова пролива до Бирмы). Есть точка зрения об Азиатско-
Тихоокеанском регионе как формирование из трех субрегионов: северо-восток Азии (Япония, Китай, Тайвань, Корея, Монголия), юго-восток Азии и южная часть Тихого океана (Австралия, Новая Зеландия, Океания). В итоге наиболее распространенной стала трактовка Азиатско-Тихоокеанского региона как территорий Тихоокеанской Азии, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Внедрение понятия Азиатско-Тихоокеанского региона повлекло за собой изменение общих представлений о “цивилизационных” границах в регионе. Хотя бы в силу масштабности исследования процессов в Азиатско- Тихоокеанском регионе имеет огромное практическое и научное значение. Вполне возможно, что новый миропорядок будет определяться развитием ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Евразии. Именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Евразии возможно возникновение широкого спектра международных конфликтов, которые будут вызваны обострением борьбы за природные ресурсы и жизненное пространство, которое сосредоточено в России.
Центральная Азия
Тем не менее, центр конфликтов в последнее время переносится в Центральную Азию, в область бывших советских республик, прежде всего Казахстан. Для России любые конфликты в Казахстане и дестабилизация Казахстана в целом может иметь катастрофические последствия ввиду географической близости и тесных экономических связей между двумя странами. Более того, дестабилизация Казахстана по инерции может привести к дестабилизации всех восточных регионов России, разделении России на “восток” и “запад”. В контексте передела природных ресурсов этот сценарий наиболее вероятный. Неэффективная евразийская интеграция может стать угрозой национальной безопасности России, ее суверенитету и территориальной целостности, а также возможности России контролировать природные ресурсы.
Столкновение интересов суперэтносов и сверхдержав в Евразии
Основные движущие силы в Евразии — собственно евразийские этносы, государства и организации; внешние факторы влияния.

 Тенденции
У первой группы движущих сил наметились объективные тенденции:
1. Стремительное развитие европейского этноса. У европейского этноса в основе общая история, культурный код, духовная традиция. Именно общность культурно-духовной и исторической среды, а также стремление государства обеспечить военно-политическую безопасность, определяет успех европейскую интеграцию.
2. Устойчивость евразийского этноса, который существовал на территории Российской империи (позже СССР) или, в более широком понимании, на большой части территории Евразии (от Карпат до Камчатки). Устойчивость евразийского этноса подвергается попыткам дестабилизации.
3. Устойчивость индийского этноса. В последние годы он доказал способность к быстрой интеграции в глобальные процессы. К тому же, численность индийского этноса и экономический потенциал уже оказывают влияние на международную обстановку.
4. Стремительно развивающийся китайский этнос. Китайский этнос демонстрирует огромный экономический потенциал и потенциал лидерства в регионе. Китай, однако, зависит от морских коммуникаций.
5. Формирование исламско-мусульманского этноса. Исламско- мусульманский этнос развивается не только на исконно “своих” территориях, но и на территориях других этносов. Исламско- мусульманский этнос многочислен и монокультурен.
Конкуренция суперэтносов
Конкуренция суперэтносов может привести к ослаблению или уничтожению одного суперэтноса другим. В соотношение сил в Евразии внесут свои коррективы стремительно развивающиеся государства. Например, в 2020 году Индия должна стать самой многочисленной и самой молодой державой; в Евразии появится еще одна сверхдержава.

Интеграция
В будущем вероятно создание союза европейского и евразийского суперэтносов; возможно их объединение в широкий военно-политический союз.
В таком союзе не может быть навязывания интерес и систем ценностей, моральных норм и порядков. Принцип создания наднациональной идентичности на данный момент действует в Евросоюзе.
Евразийская интеграция — стратегия, рассчитанная на два этапа.
1. Развитие евазийской интеграции на постсоветском пространстве с превращением данных территорий и этносов в связующее звен между Евросоюзом и Евразией.
2. Евразийская интеграция “от Атлантики до Владивостока”. Единая зона безопасности и единая экономическая зона.
Евразийская интеграция состоит из политических и военный процессов. Пока им уделяется недостаточное внимание; государства ТС сосредоточены на экономических процессах. В России пока нет четкой долгосрочной политики в сфере перевода экономики на модель устойчивого развития. Это ослабляет усилия стран ТС по евразийской интеграции, ослабляет всю евразийскую стратегию.
Самоиндентификация стран
Сейчас в России нет долгосрочной государственной стратегии национального развития. Долгое время российские либералы ориентировались на Европу, но в европейской повестке — а именно в повестке Евросоюза — нет места вопросу российской безопасности.
Сейчас политика евразийской интеграции как бы “выпадает” из фактического алгоритма действий российского правительства, так как политике евразийской интеграции не хватает идеологии, идеи, идентичности (как и всей российской политике). К тому же, осуществление внятной политики евразийской интеграции требует национальной мобилизации. Из экономической интеграции наиболее насущны следующие меры: расширение зоны свободной
 торговли в СНГ. Создание зоны свободной торговли позволило восточным регионам России получить импульсы к дальнейшему развитию; Россия уже не может адекватно развивать эти регионы в одиночку.
Возможен и другой сценарий. Китай и НАТО расширяют свое влияние и участие в Евразии, особенно в последние годы. Если не произойдет евразийской интеграции с Россией в центре, то именно Китай и НАТО будут доминировать на территории Евразии, что в конечном счете может поставить под контроль чуждые им этносы и “разорвать” постсоветское пространство
 

 Список литературы:
1. А. И. Подберезкин, К. П. Боришполец, О. А. Подберезкина. “Евразия и Россия”, Глава 1, а). URL: http://eurasian-defence.ru/evraziya-rossiya.
 8

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован