27 мая 2020
188

«Государство и военная безопасность». Рецензия.

Крупеньков Егор, 3 группа

 

​Государственная безопасность. Что это? Как её достичь, и почему она так важна? Что изменилось в этой области в XXI веке, неужели до сих пор так важны военные вопросы? Все эти вопросы могут возникать у человека, который не прочел книгу А.И. Подберезкина «Государство и военная безопасность. Именно об этих вопросах и их раскрытии в данном пособии и будет идти речь. В моей рецензии мне бы хотелось рассмотреть первый том первую часть учебного пособия «Государство и военная безопасность» под авторством А.И. Подберезкина, которая была выпущена в Москве в 2020 г. 

​Итак, что касается самого пособия, оно состоит из трех глав, которые логически связаны между собой: от наиболее теоретической части к прикладным вопросам современности и даже прогнозам на будущее. Нужно сказать, что сама идея создания подобного пособия заслуживает отдельного внимания. Было бы глупо считать, что времена «холодной войны» закончены и что понятие «великие державы» в прошлом. Конечно, ведутся многочисленные переговоры, делаются усилия по сокращению вооружений, по мирному применению ядерной энергии, по недопущению конфликтов. Но что показывает нам жизнь? Та же конфронтация между Ираном и США, чуть было не закончившаяся  войной. Всё мировое сообщество замерло в ожидании. Однако это для простых обывателей всё было так неожиданно, для экспертов в военно-стратегическом планировании все эти кризисы предсказуемы, известны рейтинги «мощи» государств, их действительный потенциал, зная который, нельзя обмануться в возможностях той или иной страны. Говоря о России, конечностоит помнить, что соперничество с США продолжается, однако потенциал нашей страны значительно ослаб в силу ряда причин, мы только догоняем советский уровень развития военно-промышленного комплекса, поэтому для нас рассмотрение различных аспектов государственной безопасности особенно важно.

​Итак, мы видим, почему предмет данного книги важен для изучения, но разве в таком случае нет компетентных людей в правительстве, в государственном аппарате, кто мог бы эффективно заниматься вопросами национальной безопасности.В общем виде военно-политический анализ включает в себя информацию и знания, как минимум, о нескольких десятках областей человеческой деятельности и наук, которые, переплетаясь, могут дать только самое общее представление о всей системе, представляющей собой состояние МО. Самые разные факторы и тенденции очень по-разному влияют на ВПО и друг на друга. Так, если отношения различных субъектов МО-ВПО могут быть нейтральными или даже благожелательными, но общие тенденции развития МО – негативно влиять на эти отношения. Сложность процессов, большое количество факторов, влияющих на них, определяют ещё большую важность вопроса. Но именно это переплетение различного рода проблем в одной теме не дает эффективно анализировать их. В России различные ведомства и подведомствазанимаются аспектами МО и ВПО, но координированно собирать и обрабатывать информацию, предлагать и принимать решения они не могут, для этого нужен некий «надорган». Или же достаточно компетентные специалисты. Но в какой области? Получается, что практически во всех, начиная от политики и экономики до социальных и демографических проблем. 

​С другой стороны, сама специфика нашего времени может дать нам возможность быть такими специалистами. Сейчас противостояние идет не только на базе гонки вооружений или прямых военных столкновений, а ещё и в области гибридной войны, в информационной сфере. Эти сферы также не менее важны в анализе МО. Хотя, конечно, такие традиционные критерии, как площадь территории страны, научно-техническое развитие, ресурсный потенциал, демографические показатели остаются важными до сих пор, также влияют на принятие решений. Традиционные факторы полностью не вытеснены новыми изобретениями и явлениями, поэтому их развитие продолжает и будет продолжать финансироваться. 

​Что же Россия? Как ЛЧЦ Россия, как пишет А.И. Подберезкин, отстает по ряду показателей. Это касается, как военно-промышленного комплекса, экономики, количества населения, так и современных инструментов борьбы. Масштабы и влияние российских СМИ ещё несравнимо меньше, чем американских или европейских, однако Россия как государство ещё, можно сказать, молода, поэтому у неё ещё есть потенциал для роста. Та же ресурсная база России далеко не истощена, что дает возможность для маневра. Главное, что требует особого внимания, так это развитие военно-промышленного комплекса, от которого зависит национальная безопасность. 

​Неизвестно, каким путем пойдет Россия или другие ЛЧЦ мира в будущем, однако, чтобы строить планы, проводить изменения нужны некоторые данные, сведения. Откуда же их взять? Здесь нашим инструментом будет прогнозирование. Так, например, автор пособия говорит о развитии международной обстановки, что классическая логическая модель развития МО в XXI веке неизбежно претерпит изменения потому, что значение промежуточных звеньев (наций, государств, коалиций) будет ослабевать, а конфликты между ЛЧЦ могут сразу приобретать стратегический характер, реализовываясь в двух основных формах – локально-региональных конфликтах и глобальных войн. Как было сделано это умозаключение? Да, здесь большую роль играет стратегическое прогнозирование. Но опять же, для того, чтобы  делать прогнозы, нужны обширные знания и опыт, дабы эти прогнозы не были пустыми. И даже тогда учесть всего невозможно. Например, такие ситуации как нынешняя пандемия. Ни о чем подобном в пособии не говорится, и за это нельзя винить автора, ведь в сущности, это никак нельзя предсказать. Говорить о военно-техническом развитии на основании каких-то данных возможно, но подобные мировые «катаклизмы», которые оказывают значительное влияние на последующую мировую обстановку, предсказать нельзя, можно лишь строить прогнозы по выходу из кризиса. А ведь национальная безопасность зависит и от поведения страны  в такой непростой период. Например, в очередной раз США пытаются подорвать авторитет России, делая заявления о неправдивости российской статистики заболеваемости короновирусом. Что это, если не провокация? Или то же игнорирование роли СССР в событиях Второй мировой войны, ведь это тоже прямое оскорбление России, как преемницы Советского Союза, это вызов на конфликт, на который тоже надо реагировать, несмотря на то, что это не является прямой военной провокацией. 

​Несомненно, что международная обстановка, стратегии реагирования, ведения конфликтов претерпевают значительные изменения. В этом есть своя логика времени, изменившихся обстоятельств, выхода на мировую арену новых акторов, например, террористических организаций, которые нельзя или трудно контролировать, но которые представляют собой определенную военно-политическую силу. 

​В заключении, хотелось бы выразить благодарность за столь подробное изучение  проблемы национальной безопасности А.И, Подберезкину, ведь в его книге собрана выжимка наиболее полезной теоретической и практической информации, проведен глубокий анализ некоторых ситуаций и конфликтов прошлого  с тем, чтобы показать их влияние на настоящее. Схематические объяснения и особые термины, понятия, введенные автором, помогают ещё глубже войти в проблему, о которой говорится в пособии. Стоит сказать, что круг проблем, обозначенных в этой книге, безусловно, требует решения, ведь даже при пока отстающем военно-техническом потенциале, Россия имеет возможность защитить себя, свои границы и национальные интересы, что и является нашим приоритетом. Ещё повторимся в том, что Россия не просто имеет право, но должна предпринимать все усилия по развитию базы стратегического реагирования, по расширению своих военных возможностей, в том числе, ведь Запад говорит с нами лишь языком силы, на котором мы и отвечаем. Не стоит забывать, что траты российского бюджета на военно-оборонный комплекс не так и высоки, учитывая траты тех же США, потому вполне правомерно  интенсифицировать развитие данной отрасли в настоящее время, учитывая многочисленные прогнозы о переходе политической конфронтации в прямые военные конфликты. 

В этой связи, в связи с новыми и усилившимися уже известными угрозами, А.И. Подберезкин излагает в своем пособии наиболее актуальные пути решения, указывает на существующие промахи и предупреждает.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован