Эксклюзив
27 мая 2020
343

Коронавирус в Словении

Янез Ленардич, 2-МО-8

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

по теме: корона вирус в Словении

Написано 17.04.2020

Эпидемия коронавируса затрагивает практически каждый аспект нашей жизни. В Словении с эпидемией справляемся отлично, новых случаев заражения практически нет, и защитные меры самоизоляции постепенно отменяются. Последствия этого вируса очень похожи для всех стран, поэтому я хотел бы сосредоточиться на аспекте, свойственном Словении - нынешней политической ситуации, правительству нашего премьер-министра и тому, как новое правительство злоупотребляет пандемией в качестве фронта для навязывания политической диктатуры.

Во время кризиса пришла к власти партия, которая свой имидж - даже с помощью лжи, оскорблений и манипуляций – уже долгое время строит на решительном противостоянии со всеми, кто с ними не согласен.

Янез Янша - нынешний премьер-министр Словении и глава крайне правой партии СДС (Словенская демократическая партия). Он также владеет сетью пропагандистских СМИ, которые транслируют оскорбительную и часто ложную информацию ксенофобского и расистского характера. Он является самым противоречивым словенским политиком с самого начала существования независимой Словении. Он стал известным своим делом с Patria, когда он получал взятки от финской компании за покупку восьмиколесного Patria AMV. Он часто оскорбляет других партий и журналистов, использует ненавистнические высказывания и запугивает. Он близкий друг президента Венгрии Виктора Орбана, политике которого он пытается подражать. От Венгрии он также получил финансирование для своей политической кампании и своего средства массовой информации.

Президенту Венгрии Виктору Орбану удалось использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах, предоставив себе абсолютную власть и контроль над СМИ. Теперь Янез Янша пытается сделать то же самое.

Правительство Янеза Янши было назначено 13 марта и должно работать до 2022 года, так как оно сменяет предыдущее правительство Марьяна Шарца, который ушел в отставку. Новый премьер-министр после прихода к власти создал кризисный штаб и сам руководил им, хотя это в словенской конституции не предусмотрено. Он также почти сразу же заменил людей в ключевых министерствах и ведомствах (полиция, вооруженные силы).

Некоторые члены комиссии Национального собрания, во главе с СДС, совершили необъявленный визит в Национальное бюро расследований и от тогдашнего генерального директора полиции Татьяны Бобнар потребовали информацию, которую полиция не должна предоставлять. Генеральный директор не предоставила им информацию, поэтому член парламента от СДС Жан Махнич посоветовал ей «подумать о ее будущем». Последовали многочисленные осуждения за попытки политического запугивания полиции.

И Эрменчева (начальница генерального штаба словенской армии), и Бобнарева были назначены на пост правительством Марьяна Шарца как первые женщины, возглавляющие армию и полицию в истории независимого государства. Тот факт, что оба репрессивных органа находились в руках женщин, также был известен за рубежом.

Вскоре после этого СДС попыталась активировать статью 37a Закона об обороне для предоставления чрезвычайных полномочий военным, что предоставило бы армии полномочия полиции. По данным СМИ СДС, это необходимо для борьбы с полчищами мигрантов, которые неумолимо проникают в Словению и с собой носят различные болезни. Нет абсолютно никаких доказательств того, что беженцы принесли этот вирус, но стереотипные связи между незнакомцами, нечистотой и болезнями, по крайней мере, столь же стары, как человечество. Закон в конечном итоге не был принят.

Была предпринята попытка введения в закон статей 103 и 104, которые позволили бы полиции отслеживать сотовые телефоны и, следовательно, передвижение граждан, идентифицировать людей на фотографиях, а также войти в чужую квартиру без распоряжения суда. СДС об этом не проинформировала ни офиса информационного комиссара по защите данных, ни института омбудсмена. Предложение о применении статей было выдано без конкретных оправданий и аргументов со стороны работников здравоохранения и эпидемиологов о необходимости расширения основных полномочий полиции.

Статья 103 предлагаемого закона расширяет полномочия сотрудников полиции по идентификации лиц по фотографиям, проникновению в чужие жилища и другие помещения и временному ограничению передвижения людей. «Разрешение, упомянутое в статье 103, означает фактическое расширение полномочий сотрудников полиции до такой степени, что они могут захватить потенциально все население Республики Словении и на практике представляет собой учреждение полицейского государства», - сказали в офисе комиссара.

Статья 104 наделяет полицейских полномочиями отслеживать лиц, отслеживая местонахождение их мобильных телефонов без постановления суда. В связи с этим в офисе комиссара поясняют: «Это представляет собой серьезное вмешательство в основополагающее конституционное право людей на неприкосновенность частной жизни при общении и защиту личных данных, что противоречит положениям статьи 23 Конституции, которая требует судебного постановления о таком вмешательстве. Еще одной проблемой является попытка заявителя оправдать такое вмешательство путем получения согласия физического лица. Само содержание согласия, которое де-факто исключает возможность отзыва согласия и содержит многочисленные обязательства и запреты для пострадавшего лица, указывает на то, что это является юридическим нарушением концепции согласия".

Офис информационного комиссара говорит, что они понимают необходимость мер в случае чрезвычайной ситуации эпидемии; однако в то же время она не должна служить оправданием для отмены Конституции Республики Словении и основных прав, которые она предоставляет.

Ни 103-я, ни 104-я статья в конце не были приняты.

Худшее, а также всемирно известное, это нынешняя борьба Янеза Янши со свободой слова. Президент СДС издавна известен своими спорами с журналистами, за что он даже был осужден.

Уже в первую неделю правления Янша начал войну с СМИ, а его правительство отменило пресс-конференции. На Твиттере начал конфликт с практически всеми крупными словенскими СМИ. Много пыли было поднято на Твиттере, когда Янша раскритиковал RTV Slovenija (государственное телевидение), когда они обсуждали в интервью внезапное повышение зарплат министров и секретарей. В Твиттере Янша написал: «Не распространяйте ложь, TV Slovenija. Мы платим вам за информирование, а не за то, что вы вводите публику в заблуждение. Очевидно, вас слишком много и вам переплачивают». Твит вызвал сильную реакцию со стороны Словенской ассоциации журналистов(DNS) и руководства RTV, которое назвало нападение совершенно неприемлемым, а DNS заявил, что ответственность журналистов и СМИ в демократических обществах заключается не в том, чтобы быт лакеем власти, а наоборот, чтобы ее критически контролировать, и что они интерпретируют заявления Янши как угрозу сотрудникам RTV Slovenija.

DNS также отметил, что атаки на государственную службу и СМИ характерны для недемократических и авторитарных режимов. Опасаясь дальнейшей аналогичной опасной практики, они информировали о событиях Европейскую ассоциацию журналистов и Международный институт прессы.

Конфликт перерос в международный, что началось со статьей в итальянском журнале L'Espresso, в которой известный словенский журналист Блаж Згага пишет, как правительство Янши обошло конституцию, нападает на журналистов и пытается узаконить вторжение в частную жизнь граждан. Янша ответил твитом, в котором он очень неуместно описал Згаго как лжеца.

Это привлекло внимание Рафаэля Бушмана, журналиста немецкой газеты Der Spiegel, который заявил, что отныне они будут пристально следить за Словенией и делами его крайне правой партии. Янез Янша ответил немецкому журналисту: «Мы тебя знаем». Это заметила председательница швейцарской сети журналистов-расследователей "Investigativ.ch", которая заявила, что президент Янша использует язык криминальных авторитетов, а не премьер-министра.

В ответ на предупреждение словенских журналистов на платформе защиты прессы правительство республики Словении направило в Совет Европы депешу о словенских СМИ, утверждая, что словенские СМИ ведут идеологическую войну против СДС и что большинство средств массовой информации в Словении берут свое начало в коммунистическом режиме. В письме правительство предупреждает, что практически все попытки создать новые средства массовой информации, которые не были бы основаны на наследии тоталитарного прошлого, потерпели неудачу, поскольку они не получали доходов от рекламы. Содержание депеши не имеет ничего общего с реалиями словенского медиа рынка. Оно отражает только идеологические взгляды крупнейшей правительственной партии и бросает тень на репутацию Республики Словении за рубежом. Таким образом, серьезный ответ на депешу не стоил бы, если бы речь не шла о официальном документе правительства Республики Словении.

Журналисты в Словении практикуют свою профессию в соответствии с профессиональными и этическими стандартами и полностью сопоставимы со своими коллегами в западных демократиях. Отклонением от этих стандартов являются средства массовой информации, прямо или косвенно связанные с СДС, которые в значительной степени финансируются венгерскими компаниями и которые проводят позорные кампании против тех, кто не согласен с политикой СДС; они манипулируют фактами и распространяют нетерпимость ко всем различным и иначе мыслящим. Свои действия оправдывают с описанной в депеше идеологической борьбой, которая оправдывает все средства.

Позже министр иностранных дел Анже Логар отрицал, что отправлен документ был депешей. Но Совету Европы текст, который, как они теперь заявляют, не является депешей, был отправлен через министерство иностранных дел по установленным посольским каналам. Что на дипломатическом языке означает, что это официальная позиция страны. Они также отправили депешу без консультации с другими партиями и не хотели обсуждать своего решения в Национальном собрании.

Правительственная депеша позорить репутацию страны и смущает журналистику. Это вопиющее злоупотребление властью и государством в партийных целях и представляет собой разрушение демократии и угрозу суверенитету словенского медиа-ландшафта, независимой журналистике и свободе выражения мнений.

Доктор Райко Пирнат, профессор права и один из соавторов словенской конституции, в своем недавнем выступлении на RTV Slovenija в дополнение к критике депеши подчеркнул важность критического мышления во времена кризиса: «Оно необходимо для любой демократии, особенно во времена кризиса. Время кризиса - это время опасности, и все самые крупные диктатуры были созданы во время кризиса. Следует помнить, что в то время люди чувствуют угрозу и отстаивают свои права раньше». «Бывают разные СМИ, разные журналисты, а правительство должно быть нашим, а не разным».

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

по теме: последствия корона вируса

Написано 19.05.2020

Начало эпидемии в Словении сопровождал приход к власти Янеза Янши и его партии СДС. Янез Янша причиняет вред государству уже с самого начала независимой Словении, начиная с контрабандой оружия во время конфликта на Балканах в 90-х годах.

Он начал свое правительство с полномасштабной войной с журналистами и СМИ. Он лично или через свои фальшивые и оскорбительные СМИ, финансируемые Венгрией, нападает на них или угрожает им.

Он также немедленно заменил многих руководителей госорганов неконституционным путем, даже тех, которые не должны находиться под контролем правительства и таким образом уже практически подчинил себе все ветви власти. 

Много пыли подняло дело с защитным снаряжением. Стало известно, что правительство покупало снаряжение (маски и респираторы) через компании своих друзей и родственников, обеспечивая им работу и огромные комиссии. Правительство покупало неподходящие маски, которые переплатило, используя фальшивые сертификаты. То же самое с респираторами – из всех возможных вариантов, правительство купило самые дорогие и самые неподходящие, несмотря на поручения строки. Они не примерны для лечения корона вируса, их ни разу не использовали, а врача, который предупредил о их бесполезности правительство оскорбляло и ему угрожало.

Оппозиция решила создать комиссию по расследованию для установления истины, но ее настигла коалиция, которая создала ее первой. В своей комиссии правительство обнаружило, что в их действиях не было нарушений и что на самом деле это вина предыдущего правительства, которое недостаточно быстро отреагировало на вирус. Спорные покупки защитного снаряжения в правительственном отчете вообще не упоминаются. Но даже если бы речь шла о действиях нынешнего правительства, оно все равно контролирует практически все следственные и правоохранительные органы.

Мне, как студенту дипломатического университета, очень трудно смотреть на отчеты, которые нынешняя власть посылает миру. Началось с депешей, которую наш "министр иностранных дел" отправил совету Европы без согласия парламента. В депеше предупреждает о состоянии словенских СМИ, которые якобы имеют признаки тоталитарного режима. За этим последовало сообщение, отправлено Европейской Комиссии, в котором министр сообщает о коммунистической судебной системе в Словении. Надо упомянуть и недавнюю запись президента Янши, называющуюся просто «Война с СМИ» - ненавистная речь против СМИ, о которой даже не стоит терять ни слова.

Все эти документы только позорят репутацию страны за рубежом. Это вопиющее злоупотребление властью и государством в партийных целях.

Что касается международных сношений, надо упомянут внезапное сближение Словении с НАТО и территориальные претензии Венгрии, на которые правительство не реагирует. 

Также укрепляется роль церкви в политике, которая вместе с правительством искажает историю. Партия СДС явно отрицает партизанское движение и холокост и намерены буквально удалить его из книг и учебников. Разрушить партизанские памятники и построить домобранские (они в Словении уже есть). Словенский народ со времен Второй мировой войны довольно разделен, и именно на этом разделении народа и старых обидах основана политика партии СДС.

Также надо отметить неправительственные организации в сфере защити природы. Правительство настолько повысило нужные критерии, что перестали существовать практически все организации. Организации также больше не могут влиять на выдачу разрешений на строительство. Это широко открывает двери для грязного капитала и экологически спорных проектов.

Из-за всего этого уже два месяца по всей стране проходят еженедельные протесты. Каждую пятницу в семь часов вечера. Число протестующих увеличивается каждую неделю. Хотя протесты проходят мирно, многие опасаются, что Янша будет использовать протесты, чтобы дать армии дополнительные полномочия, и использовать ее как средство подавления масс, как в Венгрии, где армия уже марширует по улицам.

Трудно сказать, чем все это закончится. Скорее всего, высоким государственным долгом и более глубоким разделением народа. Предыдущее правительство Янеза Янши закончилось двумя годами протестов, человек бы подумал, что люди чему-то научились. Янша, видимо, научился, так как правительство недавно заказало шестьсот снаряжений для борьбы с беспорядками.

Источники:

Hungary's attempt to control Slovenian media

https://www.mladina.si/190431/hungary-s-attempt-to-control-slovenian-media/

Hungary passes law that will let Orban rule by decree

https://www.theguardian.com/world/2020/mar/30/hungary-jail-for-coronavirus-misinformation-viktor-orban

Nova24TV

https://en.wikipedia.org/wiki/Nova24TV

Slovenian Prime Minister Attacks Radiotelevizija Slovenija (RTVS) on Social Media

https://www.coe.int/en/web/media-freedom/detail-alert?p_p_id=sojdashboard_WAR_coesojportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_col_id=column-3&p_p_col_pos=1&p_p_col_count=11&_sojdashboard_WAR_coesojportlet_alertPK=62377374&_sojdashboard_WAR_coesojportlet_displayLink=SojPortlet.getDashboardPortletId%28%29

Patria case

https://en.wikipedia.org/wiki/Patria_case

Nova vlada zlorablja pandemijo kot paravan za uvedbo politične diktature

https://www.mladina.si/196903/nova-vlada-zlorablja-pandemijo-kot-paravan-za-uvedbo-politicne-diktature/

Hojs: Predlagal bom aktivacijo 37a člena zakona o obrambi za podelitev izrednih pooblastil vojski

https://www.dnevnik.si/1042925118

Policija: Mahnič med preiskavo pozval Bobnarjevo, "naj pomisli na svojo prihodnost"

https://www.rtvslo.si/slovenija/policija-mahnic-med-preiskavo-pozval-bobnarjevo-naj-pomisli-na-svojo-prihodnost/514834

Vlada posega v elementarne ustavne pravice

https://www.mladina.si/197240/vlada-posega-v-elementarne-ustavne-pravice/

Janševi napadi na RTV Slovenija so nesprejemljivi

https://www.mladina.si/196896/jansevi-napadi-na-rtv-slovenija-so-nesprejemljivi/

Janša zdaj tudi nad tuje novinarje

https://www.mladina.si/197613/jansa-zdaj-tudi-nad-tuje-novinarje/

Zaradi sporne depeše sklicana dva parlamentarna odbora, to bo tudi tema seje vlade

https://www.rtvslo.si/slovenija/zaradi-sporne-depese-sklicana-dva-parlamentarna-odbora-to-bo-tudi-tema-seje-vlade/520234

Vojna z mediji

https://www.gov.si/novice/2020-05-11-vojna-z-mediji/

MZZ v odzivu EU: Totalitaristični sodniki, Iran in 'dediščina preteklosti'

https://www.24ur.com/novice/tujina/mzz-v-odzivu-eu.html

Dosje: Afera maske

https://necenzurirano.si/rubrika/dosjeji/afera-maske

Zakaj MORS kupuje 600 kompletov opreme za nadzorovanje množic / koga bodo pretepali?

https://www.had.si/blog/2020/04/25/zakaj-mors-kupuje-600-kompletov-opreme-za-nadzorovanje-mnozic-koga-bodo-pretepali/

Slovenia cyclists hold anti-government protest

https://www.bbc.com/news/world-europe-52597748

Janša postaja največji uničevalec narave v 30-letni zgodovini Slovenije

https://www.mladina.si/198292/jansa-postaja-najvecji-unicevalec-narave-v-30-letni-zgodovini-slovenije/

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован