МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ-ЭКОЛОГОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Аннотация: Статья посвящена вопросам проектирования процесса формирования общих компетенций у студентов-экологов в учреждениях среднего профессионального образования. Рассмотрены различные подходы к определению понятия «модель». Спроектирована модель формирования общих компетенций у студентов-экологов в учреждениях среднего профессионального образования, направленная на достижение необходимого уровня формирования общих компетенций и состоящая из целевого, содержательно-организационного и результативного блоков. Представлены результаты апробации пропедевтического курса «Основы экологии и природопользования» у студентов-экологов в учреждениях среднего профессионального образования.

Ключевые слова: студенты-экологи, модель, компетентностный подход, общие компетенции, учреждения среднего профессионального образования, критерии, показатели, уровни. Введение компетентностного подхода затрагивает все компоненты процесса обучения и требует существенного пересмотра содержания образования, методов обучения и традиционных контрольно-оценочных процедур. ФГОС СПО/НПО, введенные с сентября 2011 года, в отличие от предыдущей версии государственного стандарта, ориентированы на результаты. Согласно существующему законодательству оценка качества подготовки выпускников происходит в процессе аттестации, требующей репрезентативного отображения ФГОС в содержаниии оценочных средств. В ходе промежуточной и итоговой аттестации необходимо оценивать не только привычные знания и умения, но и большой набор общих и профессиональных компетенций (стандартами регламентирована оценка компетентностных образовательных результатов).

В связи с вышесказанным встает вопрос моделирования процесса формирования общих компетенций у студентов-экологов в учреждениях среднего профессионального образования. Моделирование – это воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для их изучения. Как общенаучный метод моделирование широко применяется в педагогических исследованиях. При моделировании между моделью и изучаемой системой должно существовать известное подобие. В каждом конкретном случае модель может выполнять свою функцию только тогда, когда степень ее соответствия объекту или процессу определена до- статочно строго. Однако насколько неповторима педа- гогическая действительность, настолько велико и раз- нообразие моделей (педагогические системы, процессы и их развитие, ситуации взаимодействия, структура вза- имоотношений и управления, методы обучения, формы организации). В педагогическом исследовании применяются модели описательного, объяснительного или прогностического характера. Каждая из этих моделей позволяет формализовать изучаемые процессы, помогает сделать предположение о взаимосвязях и причинах, влияющих на события, или мысленно проследить их возможное развитие.

Моделирование помогает не только разработать какой-либо проект, но и представить его целостно в развитии. Под моделью формирования общих компетенций студентов-экологов мы понимаем систему взаимосвязанных между собой компонентов профессионального экологического образования (цели, задачи, объекты, условия), которые взаимосвязаны с социальным заказом и специфическими особенностями профессиональной деятельности техника-эколога. В основу модели заложены основные положения компетентностного подхода и идеи образования для устойчивого развития. Вопросы моделирования в педагогических исследованиях освещаются в работах С. И. Архангельского [1], Ю. А. Конаржевского и других. Сущность моделирования состоит в замене реально существующих объектов, процессов, явлений их знаковыми графическими или материальными аналогами, адекватно отражающими существенные свойства объектов реальности, а также в исследовании последних с помощью полученных моделей в соответствии с поставленными целями. Использование моделирования в теоретическом исследовании представляет собой не просто способ схематического и четкого представления целостного явления для упрощения понимания сложноорганизованных систем. Модель выполняет две функции: эталона и инструмента для достижения цели. Понятие «модели» сегодня широко используется в педагогической науке. Модель всегда отличается от оригинала. Как и лю- бая другая система, модель имеет свой элементарный состав, структуру, внутренние и внешние связи. При построении модели имеет смысл сохранять только наи- более значимые элементы системы оригинала, менее важные игнорируются или объединяются в новые струк- турные элементы. Однако такие изменения структурных элементов и связей не должны нарушать основное назначение модели. Она в определенном смысле должна отражать оригинал и походить на него так, чтобы результаты изучения свойств, состояния, поведения модели были бы применимы к оригиналу.

Е.Ю. Голохвастова, аспирант кафедры «Педагогика и методики преподавания» Тольяттинский государственный университет, Тольятти (Россия)

 П.Э. Шендерей, кандидат педагогических наук, проректор по учебной и научной работе Институт менеджмента, маркетинга и права, Тольятти (Россия)

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован