11 августа 2020
537

Облагаются ли деньги на полис страхования жизни налогом?

В случае указания на присвоенных чаще всего мы имеем полную произвольность. Давайте вспомним, что у каждого из нас совершенно другая жизненная ситуация. Бездетные люди могут указать на друга, друга, партнера или, например, детей своих братьев и сестер. Те, у кого есть дети, могут указать их в договоре, однако они также могут предоставить своих родителей, родственников или других лиц. Поэтому стоит изучить все виды страхования жизни и выбрать подходящие.

Это могут быть люди, связанные с нами, а также за пределами нашей семьи. Это особенно важно для тех людей, которые формируют неформальные отношения. В такой ситуации близкий нам человек не имеет юридической основы для наследования от нас, поэтому средства от полиса могут значительно облегчить многие дела после нашей смерти.

Вопросы, связанные с налогами на страхование жизни, очень точно описаны законом. Это определяется ст. 831 § 3, которая дает понять, что страховая сумма, приходящаяся на застрахованного, не входит в долю наследства после застрахованного. Поэтому налог не распространяется на те полисы страхования жизни, которые служат финансовой защите жизни и здоровья.

Что касается инвестиционного страхования, это выглядит немного иначе. В этом случае страховщик обязан заплатить (за вычетом нашей прибыли) подоходный налог в размере 19%. В такой ситуации страхователь откажется от такой страховки до окончания договора, получит от общества выплату, то есть так называемую стоимость полиса (сумму уплаченных взносов плюс прирост капитала). Тогда облагается налогом только страховая прибыль. Можно ли рассматривать страховой полис как элемент наследства?

Вопросы наследования важны чаще всего для тех людей, которые хотят отказаться от права наследования от умершего. Такая ситуация часто возникает в том случае, если умерший при жизни взял высокий кредит или довольно много кредитов и сумма обязательств превышает сумму самого наследства (например, имущества или других материальных благ), что действует в ущерб наследникам.

Здесь следует уточнить, что средства от страхования жизни не входят в наследственную часть. Таким образом, мы можем смело отказаться от наследства после умершего, после чего получить компенсацию в связи со смертью застрахованного лица.

Однако следует помнить и о том, что смерть застрахованного лица не всегда является основанием для получения пособия. В каждом договоре со страховщиком указывается, при каких обстоятельствах должен произойти смертельный исход, чтобы близкие получили компенсацию. Чаще всего это должно быть результатом несчастного случая, болезни или смерти от естественных причин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован