12 июля 2007
11073

Правительство России приняло к рассмотрению предложения академиков РАН Евгения Велихова, Андрея Кокошина и Владимира Бетелина о создании отечественной суперкомпьютерной индустрии и сети центров супер-ЭВМ в России

В пресс-службе депутата Госдумы, члена Генерального совета партии "Единая Россия" Андрея Кокошина сообщили, что по записке академиков РАН Евгения Велихова, Владимира Бетелина и Андрея Кокошина "О роли высокопроизводительных вычислений на основе суперкомпьютеров в развитии нано и других прорывных технологий и о создании отечественной суперкомпьютерной индустрии", направленной ими в Правительство РФ, вышло поручение председателя Правительства Михаила Фрадкова ряду ведомств проработать представленные Велиховым, Бетелиным и Кокошиным предложения и подготовить их к рассмотрению на Правительстве РФ.
В записке трех академиков обосновывается необходимость создания в России сети суперкомпьютерных центров в различных регионах страны, необходимых прежде всего для проведения все более сложных исследований по моделированию нанопроцессов и наноструктур. Это относится, в том числе, к таким областям, как субмолекулярная биология, квантовая химия, материаловедение, сверхпроводимость, микроэлектроника и оптоэлктроника, фармацевтика и др.
В записке отмечается, что первый шаг в таком направлении сделан установкой отечественной супер-ЭВМ СКИФ-Cyberia мощностью 12 терафлоп в Томском государственном университете; в ближайшее время планируется установка более мощной отечественной супер-ЭВМ этого же типа в МГУ им. М.В.Ломоносова с производительностью 50-60 терафлоп.
Как отметил Кокошин, одновременно суперкомпьютерные центры нанотехнологий могли бы решать и целый комплекс других задач, которые в современных условиях могут и должны решаться только с использованием высокопроизводительных вычислений. В их числе особо следует выделить задачу обеспечения защиты национальной экономики, государственных структур от потенциальных "кибератак".
Авторы направленной в правительство записки пишут и о том, что накопленный рядом отечественных организаций опыт по созданию супер-ЭВМ позволяет говорить и о создании отечественной индустрии разработки и производства суперкомпьютеров.
"К соответствующей федеральной программе по развитию высокопроизводительных вычислений в России и по созданию отечественной индустрии супер-ЭВМ могут и должны быть подключены разработчики из таких стран СНГ, как Белоруссия, Украина, Армения, а также из Казахстана и Узбекистана", - сказал журналистам Андрей Кокошин, возглавляющий думский Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками.
По словам Кокошина, следует иметь в виду, что во многом именно благодаря российско-белорусской программе "СКИФ", финансируемой из бюджета Союзного государства, удалось выйти на довольно высокие рубежи в развитии супер-ЭВМ, активно поддерживаемой депутатами "Единой России.

12.07.07.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован