Эксклюзив
11 августа 2020
163

"Многообещающий анонс". Россия зарегистрировала первую вакцину от COVID-19

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса, сообщил Владимир Путин. По словам президента, в гражданский оборот вакцина поступит с 1 января, а вакцинация будет носить исключительно добровольный характер. Третья фаза испытаний российской вакцины начнется 12 августа.

Пока что это "многообещающий анонс", исследования не завершены, рассказал в интервью радио Sputnik директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог-инфекционист Георгий Викулов.

"Есть четыре фазы клинических исследований. Первая и вторая фазы для российской вакцины преодолены, третья фаза запланирована, как и в США. По нашему законодательству для регистрации достаточно тех фаз, которые уже проведены. Пока что это многообещающий анонс, исследования не завершены, речь идет не о вакцинации через несколько дней, а через несколько месяцев. Регистрация может быть отозвана, чтобы выполнить требования, которые предъявляются. Такие прецеденты в истории были, когда отзывали препараты по каким-то причинам, если они не проходили под соответствующие условия. Для нас важна не только эффективность, но и безопасность в раннем и отдаленном периодах после вакцинации",  – рассказал Георгий Викулов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован