27 мая 2020
810

Современная военно-политическая обстановка: учебное пособие по курсу «Государство и безопасность» ТОМ 1(I и II части)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ)

МИД РОССИИ

Рецензия

 

Тема:

«Современная военно-политическая обстановка: учебное пособие по курсу «Государство и безопасность» ТОМ 1(I и II части)

 

 

Выполнила: Стролис  Я.Р.

Студентка II курса МО-МИЭП

12 академическая группа

 

Научный руководитель:

Д. ист. наук Подберезкин А.И.

 

 

 

 

 

 

Москва 2020

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ​3

Глава I. Война и политика в XXI веке: общие вопросы теории анализа и прогноза развития ВПО​5

Глава II. Состояние и развитие современной международной обстановки (Прикладной анализ современной МО)​6

Глава III. Развитие наиболее вероятного сценария военно-политической обстановки (ВПО) в мире: характерные черты и особенности​8

Глава IV. Значение военных и не военных средств силового противоборства в новых условиях формирования и развития стратегической обстановки (СО)​9

Глава V. Информационно-когнитивные ресурсы (ИКР) – качественно новый фактор формирования ВПО и безопасности России в XXI веке​10

Глава VI. Стратегическое планирование в России в условиях развития современного сценария ВПО: концепция автора​11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ​13

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Геополитическая обстановка всегда представляет интерес для общества, и является предметом, который не теряет своей актуальностидля всестороннего изучения. Такой интерес наблюдается и в нашем современном мире, вопросы международной, военно-политической и экономической обстановки, представляют важность для многих специалистов в данных областях.

Для того, чтобы уметь реагировать и участвовать в международной обстановке, необходим детальный геополитический анализ, который будет охватывать все аспекты геополитики. Именно поэтому появляется большое количество научных работ и исследований по этой проблематике, что способствует более точному изучению международной обстановки и созданию определенных геополитических прогнозов, направленных на укрепление позиций стран в международной сфере. 

Одной из таких работ, направленных на изучение геополитической обстановки в мире, стала научная работа А. Подберёзкина: «Современная военно-политическая обстановка: учебное пособие по курсу «Государство и безопасность»». Автор стремится рассмотреть такие факторы международных отношений, какмеждународная и военно-политическая обстановки,также затрагиваются аспекты экономической сферы. Актуальность проблематики международных отношений, которая рассматривается А. Подберёзкиным, безусловноделает данный научный труд значимым для рассмотрения.

Актуальность работы заключена в том, что тематика геополитической обстановки, в наше время, является одним из главных вопросов, стоящих на повестке дня. Существует большое количество научных трудов, по этому вопросу, и оценка их значимости и научной ценности, является достаточно важной.

Целью работы выступает анализ и оценка книги А. Подберёзкина: «Современная военно-политическая обстановка: учебное пособие по курсу «Государство и безопасность»».

Задачи:

1. Изучить книгу А. Подберёзкина: «Современная военно-политическая обстановка: учебное пособие по курсу «Государство и безопасность»»
2. Рассмотреть ключевые моменты данной книги
3. На основание книги А. Подберёзкина, дать оценку этому научному труду

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I. Война и политика в XXI веке: общие вопросы теории анализа и прогноза развития ВПО

 

Анализируя и составляя прогноз в геополитике, необходимо соблюдать максимально объективный подход в оценке международной и военно-политической обстановки. Необходимо понимать, что формирование современной международной и военно-политической обстановки происходит под влиянием многочисленных факторов, и нужно уметь выделять наиболее важные и не всегда очевидные, но отвечающие на те вопросы, которые ставятся на сегодняшний день. Однако следует помнить, то, что для полного анализа международной и военно-политической обстановки, требуются значительные ресурсы и значительные силы, способные ответить на вопросы поставленной проблематики. 

В своей книге А. Подберёзкин стремится охватить значительно широкий спектр задач, которые сегодня находятся на повестке дня, и который является по своему охвату проблематики, достаточно масштабным. В первой главе своего научного труда, автор разбирает такой аспект международных отношений, как соотношение военно-политической и международной обстановки. Он рассматривает вопрос о том, как формируется военно-политическая обстановка. Насколько эффективно она функционирует и какие негативные последствия оказывает на международную сферу. Автор отмечает, что военно-политическая обстановка является результатом особенностей международнойобстановки и в нынешних условиях формирования международной и военно-политической обстановки решающее значение приобретает изменения в существе понятий, характеризующих силовые возможности субъектов и акторов, формирующих военно-политическую обстановку.

Стоит сказать и о таком аспекте военно-политической обстановки, как война. Она представляется здесь, достаточно изменчивым аспектом, и в нашем современном мире она может заключаться не только в столкновениях и вооруженной борьбе, но также представлять собоймасштабное военно-силовое противоборство, в котором использование силы –принципиально, а её части военной силы, только функционально, по мере необходимости. С этим мнением при рассмотрении международной и военно-политической обстановках нельзя не согласиться, в частности тут может выступать, и концепция soft power, где способность влиять на другое государство будет реализовываться не военными действиями, а с помощью культуры и технологических инноваций. Еще одним аспектом, пришедшим на замену военным действием стала экономическая политика. В книге на примере США и практики санкций, которые использует данное государство, хорошо проиллюстрирован принцип экономической войны, который способен эффективно противодействовать тем государствам, которые вступают в конфликт с вышеупомянутой страной. 

Таким образом, автор рассматривает взаимодействие войны и политики, как различные аспекты международной обстановки, способны повлиять на военно-пиролитическую обстановку. И дает характеристику современным видам эффективных силовых действий, которые являются аналогом военных действий.

Глава II. Состояние и развитие современной международной обстановки (Прикладной анализ современной МО)

 

Базовый сценарий международной обстановки зачастую предопределяет сценарий военно-политической обстановки. А модель развития международной обстановки во многом предопределяется ролью, которая присуща тем или иным субъектам и тенденциям в данной сфере. Как пишет А. Подберезкин: «чтобы оценить вероятность развития того или иного сценария ВПО и его вариантов, необходимо начинать анализ с анализа основополагающей системы данных о субъектах и факторах, формирующих МО». Он отмечает, что среди этих субъектов, важнейшую роль играют локальные человеческие цивилизации и их страны лидеры. Подчеркивается, что именно теория локальных человеческих цивилизацийможет позволять анализировать международную обстановку и составлять определенные прогнозы. Отмечается также, что на сегодняшний день, именно локальные человеческие цивилизации формируют международную, военно-политическую и экономическую обстановку в мире. Автор моделирует различные схематические графики для того, чтобы наглядно продемонстрировать определенные сценарии, по котором могут развиваться локальные человеческие цивилизации (сюда он включает, к примеру, западную ЛЧЦ, китайскую ЛЧЦ российскую ЛЧЦ и т.д.), и как это повлияет на международную и военно-политическую обстановку. 

Нужно признать, что роль и значимость локальных человеческих цивилизаций имеет большое значение для МО и ВПО, но зачастую, как это верно замечает автор, их роль не учитывается при составлении анализа международной обстановки. Хорошо подходит тезис А. Подберезкина, высказанный по поводу рассмотрения роли локальных человеческих цивилизаций на МО: «игнорируя эту роль, мы можем остаться в стороне от точных ответов на вопросы об основных закономерностях в развитии современных МО и ВПО. И, наоборот, адекватное понимание роли ЛЧЦ даёт неоспоримые преимущества». Не рассматривая в качестве решающего фактора в формировании международной обстановки и, следовательно, военно-политической обстановки, соперничество между локальными человеческими цивилизациями и их коалициями, мы не сможем составить полной и достоверной картины МО. 

 

Глава III. Развитие наиболее вероятного сценария военно-политической обстановки (ВПО) в мире: характерные черты и особенности

Формирование военно-политической обстановки по тому или иному сценарию под влиянием локальных человеческих цивилизаций происходит при наличии определенных детерминирующих факторов. Нужно заметить и то, что если речь идет о конкретных вариантах сценариев военно-политической обстановки, то,как отмечалось автором, на их выбор оказывают сильное влияние стратегическая обстановка, наличие войн и военных конфликтов, а также множество субъективных факторов.

В данной главе А. Подберезкин проводит анализ современной военно-политической обстановки, стремится детально разобрать зависимость ВПО от ЛЧЦ, и каким образом они влияют на международную обстановку. Так, можно заключить, что конкретный вариант сценария развития военно-политической обстановкиявляется результатом политических, информационных, военных и экономических тенденций и факторов, которые, однако, имеют вполне объяснимый, прогнозируемый (что достаточно важно) и, как правило, долгосрочный характер. Также автор указывает на то, что военно-политическая обстановка имеет свойство зачастую более быстрого сценария изменения, чем международная обстановка. Нельзя не отметить и того факта, что А. Подберезкин, проводя данное исследование и изучая тенденции ВПО и влияния ЛЧЦ в формировании международной обстановки стремится рассмотреть сценарии долгосрочного развития военно-политической обстановки. 

 

Глава IV. Значение военных и не военных средств силового противоборства в новых условиях формирования и развития стратегической обстановки (СО)

​Стратегическая обстановка в мире и ее формирование, зависит от международной обстановки. На сегодняшний день, в условиях достаточно непростой МО, формируется принципиально новая стратегическая обстановка. Также значительно влияют научно-технические и технологические тенденции. Нужно заметить, что стратегическая обстановка наших дней отличается такими особенностями, как: быстро растущая динамика развития новых центров силы (в том числе имеющие ядерное вооружение), способностьк проведению самостоятельной внешней и военной политики, а также влияние на формирование военно-политической обстановки в международной сфере. Все это значительно влияет на изменения в военно-политической обстановке. Автор говорит о необходимости помнить, что различные сценарии развития международной обстановки обычно проявляются в одном из его конкретных вариантов, но данных вариантов существует много, так как они зависят от влияния тех или иных объективных или субъективных факторов в конкретный период времени. Научный интерес к этой главе книгивызывает и оценка состояния и развития перспектив военно-политической обстановки, которую предоставляет А. Подберезкин, в том числе, уделяется внимание выбору стратегии для России, проводится анализ положения Российского государства в современной международной обстановки, и рассматриваются те сценарии взаимодействия с другими ЛЧЦ, которые возможны при сегодняшней МО. Также показаны потенциальные угрозы РФ, так, к примеру, дается оценка стратегической позиции западной локальной человеческой цивилизации и ее страны - лидера США, и как позиция этой ЛЧЦ и США, влияет на российскую ЛЧЦ, и какие сценарии возможны при таком политическом раскладе. 

 

Глава V. Информационно-когнитивные ресурсы (ИКР) – качественно новый фактор формирования ВПО и безопасности России в XXI веке

Как отмечалось ранее, формирование военно-политической обстановки детерминируется различными факторами и тенденциями. Эти факторы условно подразделяется в четыре главных группы. Первая из них, это группа субъектов МО и ВПО, вторая - группа основных тенденций и факторов. В третью группу входят негосударственные акторы и формирующие МО иВПО, а четвертую составляет группа факторов, непосредственно связанных с институтами и,собственно, человеческим капиталом. Отмечается,что формирование военно-политической обстановки находится под влиянием выше перечисленных групп факторов и тенденций. Рассматривая четвертую группу, автор говорит о том, что факторы этой группы (информационно-когнитивные средства и способы, или иными словами информационно-когнитивные ресурсы) играют важную роль. Они располагают средствами, способами и ресурсами способными оказать как политическое, так и иное влияние на состояние и развитие международной и военно-политической обстановки, в том числе (А. Подберезкин отмечает это, как одно из главных влияний) влияние на субъективное осознание правящими элитами. Не менее важным влиянием наделены информационно-когнитивные технологии, средства, способы и ресурсы информационно-когнитивного влияния. Они на сегодняшний день, как говорит автор, и с чем, определенно, нужно согласиться, способствуют формированию современной международной и военно-политической обстановке. Таким образом, данная глава раскрывает понятие ИКР, и рассматривает этот фактор с точки зрения того, какое влияние осуществляется им на МО и ВПО, и как это используется теми или иными государствами, в своей реализации в международной сфере. Анализируются ИКР, как источник возможностей для реализации России в международной сфере и формированию благоприятной, для нашего государства, военно-политической обстановки.

 

Глава VI. Стратегическое планирование в России в условиях развития современного сценария ВПО: концепция автора

Данная глава становится некоторым выводом всей книги, можно сказать, что автор постепенно подвел читателей к ней, подготовив информационную почву и снабдив читателей соответствующими знаниями. Здесь происходит анализ современной России. Рассматриваются перспективы для государства, и анализируются те барьеры, которые существуют на сегодняшней день для страны, возникающие при взаимодействии вмеждународной сфере с другими локальными человеческим цивилизациями. Автор указывает на то, что не всегда современная российская политика отвечает требованиям, которые необходимы при сформировавшейся международной и военно-политической обстановке. Отмечается и то, что политика, проводимая государством, не всегда является эффективной и, зачастую, представляется неправильной в силу недостаточно полного анализа международной обстановки, в том числе анализалокальных человеческих цивилизаций. Интересен и разбор стратегии западной ЛЧЦ, на который стоит обратить внимание, так как он является полным и информативным. Охватывает анализ и стратегическое развитие китайской ЛЧЦ и стран Ближнего востока (в которые включают и исламскую ЛЧЦ). А. Подберезкин, поводя определенный итог своего труда, определяет наиболее вероятный из теоретически возможных сценариев военно-политической и в частности международной обстановки для России. Так, он говорит, что: «не следует придавать самостоятельного значения военной силе – военная сила не является целью политики сама по себе, но лишь её средством, – которое, применительно к выбору сценария развития ВПО, означает, что такой сценарий во многом предопределён предварительным выбором наиболее вероятного сценария развития МО, но его влияние на развитие международной обстановки может быть порой очень сильным».

Итак, автор основываясь на историческом опыте и современных данных о МО и ВПО, дает исключительно подробный прогноз как по военно-политической обстановке, так и по международной. Он делится своими прогнозами на ближайшие несколько десятилетий по тому, какой вариант развития МО и в том числе ВПО, будет наиболее возможен и реализуем. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Делая общий вывод по книге А. Подберёзкина«Современная военно-политическая обстановка: учебное пособие по курсу «Государство и безопасность»», стоит определенно сказать, что данная книга представляет собой достаточно подробно разобранный материал по международной и военно-политической обстановке. Представлен широкий и полный анализ по тематике геополитики, составлены прогнозы по формированию и развитию международной и военно-политической обстановки. Как уже было замечено ранее, автор приводит большое количество схем и графиков, которые призваны ознакомить читателей с рассматриваемой темой, с помощью наглядного визуального материала. Также необходимо упомянуть и про то, что А. Подберезкин стремится провести анализ развития в долгосрочном периоде, что увиливает ценность этого научного исследования. Можно отметить, что эта книга представляет научный интерес и будет являться прекрасным дополнительным материалом для специалистов, занимающихся изучением сферымеждународных отношений.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован