25 июля 1980
2739

Сведения

Прот. Валентин Николаевич Амфитеатров происходил из древнего священнического рода Амфитеатровых, который в XIX веке дал Русской Церкви двух видных иерархов - митрополита Киевского Филарета и архиепископа Казанского Антония. Внучатым племянником первого из них и был прот. Валентин.

Он родился 1 сентября 1836 года в городе Севске Орловской губернии. Образование получил в Орловской семинарии и Московской Духовной Академии, вскоре после окончания последнего был назначен настоятелем храма свв. Константина и Елены у стены Московского Кремля. Придя в этот мало известный и мало посещаемый храм, о. Валентин доказал, что ревностный священник, строго относящийся к своим пастырским обязанностям, может привлечь молящихся и в покинутый храм. О его проповедях этого периода сохранилось следующее воспоминание: "...Это такая была живая речь поучения и наставления; это такая была мольба покаяния и исправления; это такая была красота выражений и сравнений, что никакими словами невозможно было передать того великого умиления и потрясения, которое охватывало всю душу при благодатных звуках его проповеднического голоса."

В 1892 г. прот. В. Амфитеатров был переведен настоятелем в Кремлевский Архангельский собор. Известность его как пастыря и проповедника к этому времени далеко перешагнула пределы Москвы. Имеется свидетельство, что святой Иоанн Кронштадтский отсылал приезжавших к нему москвичей со словами: "В Москве есть свой великий пастырь, отец Валентин, к нему и обращайтесь".

Шесть последних лет жизни, которые прот. Валентин провел в совершенной слепоте, он посвятил составлению мемуаров и благотворительности. Скончался прот. В. Амфитеатров 20 июля 1908 года.

Светильник православия. М., 1912.

http://www.ioann.ru/?sourceid=149
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован